聯儲局加息符預期 走資加劇新興市場壓力增

 

 

美國聯儲局一如市場預期加息0.25厘,並釋出年內加息四次之預期。受此消息影響,美國三大指數扭轉早段升勢並調頭回落,道指收市下跌119點或0.47%,至25,201點,標普500指數及納指則分別下跌0.4%0.11%,收報2,775點及7,695點。

 

先談談議息會議方面。今次加息結果符合市場預期,不過對未來息口去向,觀乎主席鮑威爾言論則較為鷹派,除了在會議聲明中刪除了利率「在一定時間內」低於長期水平的字眼外,對於加息預期亦由過去的「調整」改為「逐步上調」。由於聯儲局亦上調了對未來經濟增長預測,相信亦增大了其進一步加息之決心。另外,他亦表示從明年開始,聯儲局會議後均會招開記者會,亦會持續更新季度經濟預測,此舉明顯是想增加透明度,令外界更能早一點清楚聯儲局最新意向。

 

至於股份方面,金融股個別發展,高盛上升0.52%,摩根士丹利亦升0.55%,不過摩根大通及美國銀行則下跌,但跌幅輕微,花旗銀行亦跌近0.5%

 

科技股方面,個別股份仍能逆市創新高,Amazon收報1,704.86美元,上升0.36%,股價創收市新高,Netflix股價更升4.43%379.93美元。不過其餘股份則稍為徧軟,蘋果公司下跌0.82%,微軟及Alphabet則分別下跌0.45%0.34%

 

中概股亦個別發展,阿里巴巴下跌1.18%,京東亦跌0.53%,不過百度升近1 %B站及虎牙更分別升近7.6%7.5%

 

港股方面,昨日顯著下跌近380點,失守31,000點水平。港股大跌除了到A股影響外,另一值得留意因素離不開資金流向。受美匯指數急升影響,新興市場股市近月出現顯著波動,過去一星期巴西股市便累跌超過5%,印尼及新加坡股市亦下跌1.6%1.5%。隨著美國進一步加息並態度轉為鷹派,新興市場走資情況或進一步加劇,港股亦可能受壓。當然,恒指暫時仍繼續於30,00031,500點上落,不過下試30,000點機會不低,故投資者宜繼續按兵不動,待三萬點附近開始入市搏反彈。當然筆者繼續看好科技股板塊,若見調整可續分注買入。至於藥股及教育股累升實在不少,故暫不適合高追。

 

筆者持有AmazonAlphabet股份

 


 

 

 

風險聲明: 投資涉及風險,股票及認股證價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能夠賺取利潤,反而可能招致損失。

免責聲明: 本報告是由耀才證券研究部編寫。本研究部認為報告所提供之資料均屬可靠,但本研究部並不對有關資料或分析之準確性、完整性或正確性作出任何保證。各項分析及資料更可能因香港或世界各地政經情況變化而有所調整,本報告之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。本報告所提供之內容及資料僅供參考,並不構成對任何產品作任何形式的邀約、招攬、推介、表述或買賣建議。本研究部、耀才證券或耀才集團對任何人因使用本報告任何內容而蒙受的任何的直接或間接損失,概不承擔任何責任。未獲耀才證券許可前,不得複印、轉發或向特定讀者群以外的人士傳閱本報告。